2021-04-20 10:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道认为,日美澳之所以要加强合作,无外乎是因为中国正在海底电缆领域飞速崛起。

参考消息网4月20日报道 据日本《读卖新闻》4月19日报道,日本、美国和澳大利亚将在用于国际通信数据传输的海底电缆铺设方面加强合作,借此对抗在该领域快速扩大影响力的中国。三国将联手参与太平洋地区新的缆线铺设项目,各国的政策性金融机构将从资金层面对相关计划给予支持。

报道称,日美澳政府和关联企业产学官各界相关人士在3月召开的一次会议上就上述问题进行了讨论,各方一致同意加强海底电缆领域的合作。会上还针对加强共享有关中国动向的信息,就战略要冲海域的海底电缆铺设计划在资金层面开展合作提出了方案。

报道认为,日美澳之所以要加强合作,无外乎是因为中国正在海底电缆领域飞速崛起。虽然美欧企业在海底电缆市场占据约九成的份额,但中国企业的行业排名正不断上升。另外,中国企业也积极参加海底电缆工程的竞标工作。

报道指出,日美澳希望凭借本国的政策性金融机构的支持,助力构建所谓可信赖的通信网络。

据报道,2021年1月,日本电气公司获得了铺设连接太平洋岛国帕劳与美国等地之间海底电缆的建设合同。在该计划中,除日本国际协力银行外,美国和澳大利亚的一些有政府背景的机构也将提供融资。日美澳的方针是在未来开展更多类似的合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。