2021-04-20 14:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:有研究认为,对非洲港口的投资成为中国海上丝绸之路的支柱,为该地区的贸易和经济发展提供了一个通道。

参考消息网4月20日报道 据香港《南华早报》网站4月18日报道,中国企业在肯尼亚拉穆港修建的泊位将于6月投入使用。中国的目标是在郑和抵达该地区600多年后重建一条古代丝绸之路。

肯尼亚港口管理局称,中国交通建设股份有限公司已完成拉穆港1至3号泊位的建设,拉穆港将成为集装箱和油轮的货物转运中心。

报道称,这个项目是更大规模的“拉穆港-南苏丹-埃塞俄比亚交通走廊项目”的一部分。后者将把肯尼亚与埃塞俄比亚、乌干达和南苏丹连接起来。

报道援引经济学人智库报道称,中国企业已在吉布提、尼日利亚和多哥进行了大规模投资并签署了特许协议。

经济学人智库的分析人士说:“鉴于吉布提作为海上丝绸之路一个转运中心的重要性,其作为进入非洲其他地区的一个商业中心的潜力,以及作为穿越亚丁湾和红海的繁忙航道上一个安全节点的战略地位,这些投资(包括修建通往埃塞俄比亚的铁路)并不令人意外。”

美国战略与国际问题研究中心一项研究认为,对非洲港口的投资成为中国海上丝绸之路的支柱,为该地区的贸易和经济发展提供了一个通道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。