2021-04-20 14:55:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,随着长三角区域交通一体化程度提高,“逆城市化”趋势带动更多年轻人回到乡村,越来越多城市居民也到农村旅游度假。

参考消息网4月20日报道 新加坡《联合早报》网站4月19日刊发一篇观察报道,题为《长三角“逆城市化” 青年纷回农村创业》。全文摘编如下:

距离上海、苏州和杭州等长三角主要城市不到三个小时车程的浙江省湖州市安吉县余村,是周边城市居民休闲度假的热门景区。38岁的周烽在安吉农村经营两家民宿和一家咖啡馆,并与其他创业者策划文创项目。

大学毕业六年后,周烽回到安吉农村老家,把自家改造成主题民宿,踏上乡村创业之路。那时,村里像他这样的年轻人还少之又少。

周烽说,当时他主要是为了照顾年迈的父母而决定返乡,没想到民宿后来大受欢迎,甚至成为网红打卡点。这坚定了他留在农村创业的决心。

周烽说,现在的乡村创业环境非常好,政府支持力度大,机会也多。“有很多村干部都是80后和90后,他们愿意去尝试一些有趣的东西。最近我就在帮一位村书记策划关于音乐小镇的文创项目,希望每个村子都能做出自己的特色。”

随着长三角区域交通一体化程度提高,“逆城市化”趋势带动更多年轻人回到乡村,越来越多城市居民也到农村旅游度假。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。