2021-04-20 21:27:26 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:外交部发言人汪文斌表示,新形势下,中方愿同新方共同努力,继承发扬“争先”精神,加强对话,深化合作,排除干扰,推动中新全面战略伙伴关系取得更大发展。

参考消息网4月20日报道 据外交部网站20日消息,在当天举行的例行记者会上,有记者问:据报道,19日,新西兰外长马胡塔在新中关系促进委员会发表演讲称,新中全面战略伙伴关系发展得很好。对华关系是新方最重要的双边关系之一,新方一贯坚持一个中国政策。双方在经济、农业、优化营商环境、多边和区域合作等诸多领域拥有巨大合作潜力。新方寻求通过外交和对话、以连贯和可预测的方式处理两国关系。同时,新方将在必要时就新疆、香港、网络安全等问题公开发声。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌回应称,对新西兰政府表示重视并致力于发展对华关系表示赞赏。中新两国互为重要合作伙伴。建交49年来,中新关系取得长足发展,两国合作创造了多项“第一”。新形势下,中方愿同新方共同努力,继承发扬“争先”精神,加强对话,深化合作,排除干扰,推动中新全面战略伙伴关系取得更大发展。

汪文斌表示,中国维护自身主权、安全和发展利益的决心坚定不移。我们一贯坚决反对其他国家利用所谓香港、新疆等问题干涉中国内政,反对在网络安全等问题上对中国进行无端指责。   

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。