2021-04-20 21:51:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:汪文斌指出,倘若广大发展中国家在疫情中苦苦挣扎,美国又如何能够独善其身呢?

参考消息网4月20日报道 据外交部网站4月20日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:据印度媒体报道,印度血清研究所首席执行官普纳瓦拉近日表示,希望美国放开新冠疫苗原材料出口禁令,以便提高印度的疫苗产量。世卫组织总干事谭德塞昨天再次强调,如果公平分配疫苗等必要资源,全球能在未来几个月控制住疫情。中方对此有何评论?

汪文斌表示,据有关统计,美国目前是全球第二大新冠疫苗生产国,但其生产的疫苗很少出口。美国Axios新闻网评论称,“在全球数十亿人焦急地等待疫苗时,有3000万剂疫苗在俄亥俄州的仓库里吃灰。”

汪文斌指出,“免疫鸿沟”加大,损害的将是全人类的利益。倘若广大发展中国家在疫情中苦苦挣扎,美国又如何能够独善其身呢?让疫苗成为发展中国家民众用得上、用得起的公共产品,向应对疫情能力薄弱的国家和地区提供力所能及的帮助,这是应当坚守的公平正义。我们呼吁国际社会共同努力使疫苗成为全球公共产品,促进疫苗在全球的公平分配和使用,争取早日战胜疫情。我们也敦促美国负起自己应尽的国际责任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。