2021-04-22 21:32:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外交部发言人汪文斌指出,“我们敦促澳方摒弃冷战思维和意识形态偏见,客观理性看待中澳合作,立即纠正错误、改弦更张,不要在错误的道路上越走越远,使原本就面临严重困难的中澳关系雪上加霜。”

参考消息网4月22日报道 据外交部网站22日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:澳大利亚取消了维多利亚州政府同中方签署的“一带一路”合作协议。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌说:“我注意到了有关消息。我要强调,‘一带一路’是国际经济合作倡议,始终秉持共商共建共享原则,倡导开放、包容、透明的精神。澳大利亚维多利亚州决定同中方在‘一带一路’框架下开展合作,增进双方民众福祉,原本是一件互利共赢的好事。澳联邦政府无理否决维州政府同中方签署的‘一带一路’合作协议,肆意干扰破坏两国正常交流合作,严重损害中澳关系和两国互信,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已经向澳方提出严正交涉。中方保留对此作出进一步反应的权利。”

汪文斌强调:“我们敦促澳方摒弃冷战思维和意识形态偏见,客观理性看待中澳合作,立即纠正错误、改弦更张,不要在错误的道路上越走越远,使原本就面临严重困难的中澳关系雪上加霜。”

还有记者提问:澳大利亚外交部长佩恩表示,取消“一带一路”合作协议的原因在于其不符合澳外交政策,并非针对任何特定国家。相关决定旨在确保地方政府的行为与澳国家利益和外交政策相一致,符合澳法律和国家利益。中方对此有何评论?中方对中澳关系下步走向持何看法?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。