2021-04-27 22:02:12 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:汪文斌指出,疫情期间,共建“一带一路”为保护各国人民生命安全和身体健康发挥了重要作用。

参考消息网4月27日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在4月27日外交部例行记者会上,有记者问:根据中国商务部最新数据,今年一季度,中国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资同比增长5.2%。你如何看待“一带一路”合作对全球抗击疫情和实现经济复苏的意义?

外交部发言人汪文斌表示,今年一季度,中国同“一带一路”沿线国家投资合作实现稳步增长,同沿线国家新签承包工程合同额、完成营业额同比分别增长19.4%和12.4%。中欧班列开行3398列、发送货物32.2万标箱,同比分别增长75%、84%。这些亮眼成绩充分展现出共建“一带一路”强劲的动力。面对全球新冠肺炎疫情蔓延和经济衰退的巨大挑战,上述成绩更加显得难能可贵。

汪文斌说,“一带一路”已成为广受欢迎的国际公共产品和规模最大的合作平台,是大家携手前进的阳光大道。前不久,中国与博茨瓦纳和刚果(金)签署“一带一路”合作文件。迄今为止,中国已同140个国家和31个国际组织签署200余份共建“一带一路”合作文件。随着“一带一路”建设不断向前推进,一大批重要合作项目落地生根,加强了各国间经贸投资往来和互联互通水平,解决了成千上万人的就业,为推动当地经济发展和增进民生福祉作出重要贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。