2021-04-28 10:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:自然资源部说,该报告“进一步补充完善了钓鱼岛及其附属岛屿的基础地理数据体系,对钓鱼岛资源管理与生态环境保护具有重要的支撑作用”。

参考消息网4月28日报道 据香港《南华早报》网站4月26日报道,随中日紧张局势升级,中国寻求通过发布对钓鱼岛及其附属岛屿的地形地貌调查报告来强化其主权声索。

报道称,中国自然资源部26日发布《钓鱼岛及其附属岛屿地形地貌调查报告》,调查区域覆盖钓鱼岛及其附属岛屿的主要海岛。

据报道,自然资源部说,该报告“进一步补充完善了钓鱼岛及其附属岛屿的基础地理数据体系,对钓鱼岛资源管理与生态环境保护具有重要的支撑作用”。

报道介绍,该报告含有钓鱼岛及其附属岛屿的岛陆与30米以浅区域的高分辨率地形数据。报告还包括从靠近该岛的测量船上拍摄的现场观测照片。

报道指出,这一领土争端一直是中日关系紧张的一个根源,自2012年日本政府宣布钓鱼岛“国有化”以来尤其如此。作为回应,北京频繁派遣海警船在周边海域巡逻并与日本船只对峙。

      中国自然资源部26日公布的《钓鱼岛及其附属岛屿地形地貌调查报告》中北小岛现场观测照片(中国自然资源部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。