2021-04-28 12:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,多项调查警告说,由于过多的家庭作业和私人课外辅导班,几乎一半的儿童青少年没有时间玩耍或建立人际关系。

参考消息网4月28日报道 据拉美社北京4月26日报道,当地媒体26日报道说,中国政府要求减轻中小学生作业负担,同时注重体育锻炼,这是减轻中小学生过重课业负担的教学改革措施之一。

据报道,教育部近日印发《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,提出十条要求。其中包括要求小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中不超过90分钟。同时,要求各地把禁止留作业作为校外培训机构日常监管的重要内容,切实避免校内减负校外增负。

同时,教育部近日还印发《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》,强调着力保障学生每天校内校外各1小时体育活动时间,并明确了体育家庭作业制度。通知要求逐步完善学校体育教学模式,让每位学生掌握一两项运动技能。

报道介绍,这些措施是中国教育体系改革过程的一部分,因中小学生过重课业负担而导致的心理问题在社会上引发了日益激烈的辩论。

多项调查警告说,由于过多的家庭作业和私人课外辅导班,几乎一半的儿童青少年没有时间玩耍或建立人际关系。这些调查还认为,过重课业负担挤占大部分孩子的睡眠时间,令他们情绪沮丧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。