2021-04-28 20:42:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:外交部发言人赵立坚表示,产业链上下游之间的关系是分工合作、互利共赢,而不是任何一方对另外一方的施舍和恩赐。

参考消息网4月28日报道 据外交部网站报道,在4月28日的例行记者会上,有记者问:日本、印度和澳大利亚的贸易部长会晤后正式启动供应链弹性倡议。此前有报道称这三国正合作应对中国的贸易主导地位。外交部对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,中方注意到有关情况。全球产业链供应链的形成和发展,是长期以来市场规律和企业选择共同作用的结果。产业链上下游之间的关系是分工合作、互利共赢,而不是任何一方对另外一方的施舍和恩赐。人为推动产业“转移”,违背经济规律和客观现实,无助于解决各国自身面临的问题,不利于全球产业链供应链稳定,也不利于世界经济的稳定复苏。疫情当前,中方希望有关方面珍惜来之不易的国际抗疫合作成果,尊重市场经济规律和自由贸易规则,多做有利于增进互信与合作的事,维护全球产业链供应链稳定畅通,推动世界经济早日实现强劲、可持续、平衡、包容发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。