2021-04-29 13:26:20 来源:新华网

在我国西北地区的甘肃省河西走廊东北部,有一片中国最“倔强”的绿洲——她和沙漠掰了70年手腕,成功阻挡巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠“握手”;她扎紧“水袋子”,扼住沙魔的喉咙,甩掉了“第二个罗布泊”的帽子;她秉承着生态文明理念,用坚韧和探索践行“两山论”,让沙漠长出“绿色奇迹”。

这,就是民勤。

今年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时着重指出,“统筹山水林田湖草沙系统治理,这里要加一个‘沙’字”。一字之增的背后,是我国生态治理系统的不断完善,更是对画好“山水画”、描摹“田园美”的不懈追求,这也是绿洲民勤用“倔强”践行的生态密码。

 

两大沙漠说:“握个手” 民勤:“且慢”

民勤北部沙漠边缘的西渠镇号顺村,一块“关井压田封育区”地图指示牌竖立在路边。一旁,一块半人高的石板硬生生斜插进沙地里,上面枣红色的圆圈围着一个斑驳而粗壮的“关”字,日光照耀下,像凝固时间的日晷。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。