2021-05-05 09:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,美国国务卿布林肯当地时间3日在伦敦与英国外交大臣拉布举行联合记者会时保证,拜登领导的现任美国政府不谋求遏制中国或阻止其发展。

参考消息网5月5日报道 据路透社伦敦5月3日报道,美国和英国最高外交官当地时间3日说,七国集团(G7)希望吸纳新的伙伴以对抗中国和俄罗斯的挑战,但并不想压制中国,还要与俄罗斯发展更稳定的关系。

报道指出,在2019年以来的首次G7外长面对面会议召开前,美国国务卿布林肯希望传达一种多边主义的信号。

报道称,G7本周将讨论有关中国、俄罗斯以及对抗新冠疫情和应对气候变化的问题。部长们将为下月在英国举行的G7峰会做准备。

布林肯在与英国外交大臣拉布共同举行的记者会上说:“我们的目的不是遏制或压制中国。”他说,西方将捍卫所谓“以规则为基础的国际秩序”。

报道称,中国过去40年来惊人的经济和军事崛起被认为是当代最重大的地缘政治事件之一。

报道认为,这两位外交官急于想让世界知道,西方将会保卫自己。拉布提到应当建设而不是切断联盟。

布林肯还说,美国希望与俄罗斯发展更稳定的关系,但这在很大程度上要看俄罗斯总统普京打算如何行动,尤其是在乌克兰等问题上。

另据塔斯社伦敦/华盛顿5月3日报道,美国国务卿布林肯当地时间3日在伦敦与英国外交大臣拉布举行联合记者会时保证,拜登领导的现任美国政府不谋求遏制中国或阻止其发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。