2021-05-06 11:29:16 来源:参考消息网
核心提示:事实证明关于新疆棉田存在强迫劳动的报告是“荒谬的谎言”。

参考消息网5月6日报道 埃菲社记者近日实地走访新疆,该社北京分社社长哈维尔·加西亚5月4日根据所见所闻发表题为《新疆棉:强迫劳动还是自愿劳动?》的报道,用事实证明关于新疆棉田存在强迫劳动的报告是“荒谬的谎言”。全文摘编如下:

一片巨大的棉花田在记者眼前延伸。一辆拖拉机缓慢地在棉花田中一边行进一边播种,后面跟着4名工人,他们在检查田里的状况是否一切正常。随后,这些种子将通过自动灌溉系统获得水分。

我们来到了距新疆首府乌鲁木齐市约40公里的昌吉市附近。引发争议的德国研究员阿德里安·岑茨(中文名郑国恩)和澳大利亚战略政策研究所在报告中指称这里存在“强迫劳动”。他们称,新疆的棉花种植和采集工人是被迫劳动。

为了得出这些论断,郑国恩主要依靠的是互联网上发布的基于政府文件的估计和猜测,而他从未到过新疆。他的报告被美国智库机构和西方媒体广泛传播。

根据地方政府的数据,在新疆北部,棉花的种植和收获已经实现几乎百分之百自动化,而在南部地区,自动化率已达到70%。

“自2010年以来,我们引进了农业技术,例如灌溉系统以及棉花种植和收获机械设备。现在,我们的整个流程实现了完全自动化。”负责这片棉花田的农民胡庆文(音)对记者说。胡庆文向有关部门租用了这片600亩的耕地,以种植高品质的棉花。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。