2021-05-06 21:07:35 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:汪文斌表示,如果美方所说的这个“规则”指的是美国一家定的规则,那就不能称之为国际规则,不过是“霸权规则”,只会遭到世界人民反对。

参考消息网5月6日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在5月6日的例行记者会上,有记者问:美国国务卿布林肯近日接受采访和出席七国集团外长会时表示,美方的目的不是试图遏制或压制中国,而是努力维护以规则为基础的国际秩序。当任何国家挑战这种基于规则的秩序时,美将捍卫秩序。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌表示,美方所说的“以规则为基础的国际秩序”本身含糊不清、遮遮掩掩,难以得到广泛认可。如果美方所说的这个“规则”指的是美国一家定的规则,那就不能称之为国际规则,不过是“霸权规则”,只会遭到世界人民反对。如果指的是美国和少数国家定的规则,那也不能叫作国际规则,而是“小圈子规则”,违反民主原则,世界上大多数国家都不会接受。

他强调,只有以《联合国宪章》和国际法为基础的国际秩序才符合国际社会的共同利益。如果美方能够认同、接受、遵守这样的秩序,中方表示欢迎。

汪文斌指出,涉疆、涉港问题纯属中国内政。美方以所谓人权为借口对中国进行非法制裁,尤其是依据谎言和谣言无理打压新疆的企业,这是对中国内政的粗暴干涉,更是对国际秩序的肆意破坏。美方应当言行一致,将不寻求遏制或压制中国的表态落实到行动上,而不是打着规则的幌子破坏国际法和国际秩序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。