2021-05-07 10:51:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外交部发言人重申,中美经贸合作的本质是互利共赢,中美双方存在广泛的共同利益和巨大的合作空间。对于两国经贸关系中出现的一些问题,应当本着相互尊重、平等协商的精神妥善加以解决。

参考消息网5月7日报道 据路透社华盛顿5月5日报道,美国贸易代表戴琦当地时间周三表示,她预计将在“近期”与中国官员接触,评估他们在实施美中“第一阶段”经贸协议方面的表现,其结果将影响美国对华加征关税的后续。

报道称,被问及拜登总统是否会在短期内解除前总统特朗普实施的、对价值约3700亿美元的中国输美商品加征的关税时,戴琦表示,这在很大程度上将取决于她与中国官员的对话,以及“第一阶段”经贸协议的“成果”。

她说,拜登政府对特朗普关税的态度也取决于“我们希望将这一特殊而非常重要的关系推向何处的愿景”。

又据香港《南华早报》网站5月5日报道,美国目前仍将对中国商品加征关税,但美国最高贸易官员周三称,她预计“近期”将与中方举行会谈,以帮助确定这些关税是否继续。

报道指出,她是在美中贸易战即将满3周年之际发表这番讲话的,这标志着戴琦发出的信号发生了变化。5周前,她声称,只有当“时机成熟时”,才会与中方会晤。

此外,据外交部网站消息,在5月6日记者会上,针对记者提出的“美国贸易代表戴琦称,她期待在近期有机会跟中方贸易官员会面。中方对此有何回应?中美是否就双方贸易官员会晤有过沟通?”的问题,外交部发言人汪文斌表示,关于中美经贸关系的具体问题,建议你向有关主管部门了解。作为原则,我愿意重申,中美经贸合作的本质是互利共赢,中美双方存在广泛的共同利益和巨大的合作空间。对于两国经贸关系中出现的一些问题,应当本着相互尊重、平等协商的精神妥善加以解决。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。