2021-05-10 10:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,在国家的支持下,山东将成为电池、管道和商业模式的试验场,这对于今后向全国推广氢能是必不可少的。

参考消息网5月10日报道 据香港亚洲时报网站5月5日报道,为了在2060年或更早实现碳中和,国家正在重新发现氢的威力和潜力。氢能因其蕴藏量丰富和零排放而再次被盛赞为未来的能源。

报道称,在东部省份山东,有关方面已经在酝酿这样的计划。4月,山东省政府与科技部签署了一个大规模使用和商业化推广氢能的协议。该协议包括了一系列为山东量身订制的措施,因为山东是国内唯一大规模使用氢能的试点地区。在国家的支持下,山东将成为电池、管道和商业模式的试验场,这对于今后向全国推广氢能是必不可少的。

报道介绍,根据为期五年的“氢进万家”计划,在山东提议建设的基础设施项目中,首先要建设的是一个总长180公里的氢气输送管道,将氢从上游的“工厂”输送给分布在全省商业和工业中心的终端用户。

据媒体报道,该管网的干线将架设在山东省省会济南和青岛之间,支线将扩展到另外两个城市潍坊和淄博的周边工业区。

报道称,连接济南和青岛的高速公路沿线所有服务区都将100%使用氢能,并为燃料电池汽车提供加氢站。山东省现在拥有一个由269辆氢燃料电池公交车组成的车队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。