2021-05-10 11:50:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:央行这份新报告的作者说:“随着疫情影响逐渐减弱,经济增长稳定,债务总量与经济增长相匹配,预计今年宏观杠杆率将保持基本稳定。”

参考消息网5月10日报道 据香港《南华早报》网站5月6日报道,央行新发布的报告称,中国已经开始在不影响支撑疫情后经济复苏的情况下逐步降低债务占国内生产总值(GDP)的比重。

中国人民银行说,一季度中国宏观杠杆率为276.8%,比去年年末低2.6个百分点;而去年四季度比前一个季度下降了1.6个百分点。

报告的作者说:“随着疫情影响逐渐减弱,经济增长稳定,债务总量与经济增长相匹配,预计今年宏观杠杆率将保持基本稳定。”

央行不会定期公布债务数据,但这些数据一直作为内部参考,以支持政府2018年启动的去杠杆行动。这项始于2018年的计划去年因为新冠疫情造成的经济影响事实上已经暂停,但今年再次成为政策重点。

去年前三个季度,中国公共债务的增长速度低于西方国家。中国央行说,美国和欧元区的债务分别激增36.8和28.1个百分点。

报告作者称,中国过去两个季度不断缩小的负债率并不是信贷条件收紧的结果,而是因为政府采取更有效的政策来支持实体经济。

他们说:“我国经济增速稳步回升,而债务规模增速平稳下降,这表明宏观调控政策对实体经济的传导更加通畅,债务资金使用效率明显提高。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。