2021-05-10 20:37:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:华春莹表示,中俄始终肩并肩站在一起,在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,坚决反对霸权霸凌霸道,共同捍卫国际公平正义。

参考消息网5月10日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号10日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:5月9日,俄罗斯在莫斯科红场举行盛大阅兵式,庆祝卫国战争胜利76周年。俄罗斯总统普京在致辞中表示,个别国家正试图重拾纳粹主义,奉行“本国例外”政策,俄一贯捍卫国际法准则,将坚定维护国家利益和人民安全。中方对此有何评论?

外交部发言人华春莹回应说:“我们注意到昨天俄罗斯成功举办纪念卫国战争胜利76周年盛大阅兵仪式,对此表示诚挚祝贺。今年是第二次世界大战胜利76周年,中国和俄罗斯分别是第二次世界大战亚洲和欧洲主战场,为二战取得最终胜利付出惨烈的民族牺牲,作出巨大历史贡献。”

华春莹表示,这几年来,有国家奉行单边主义、保护主义错误政策,固守零和博弈思想,在国际上大肆炒作意识形态和政治制度差异,企图搞“小圈子”制造分裂,搞集团政治。在这样的国际形势下,中俄始终肩并肩站在一起,在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,坚决反对霸权霸凌霸道,共同捍卫国际公平正义。面对世纪疫情和百年变局,中方将继续同俄方及国际社会一道,坚决捍卫二战胜利成果,捍卫来之不易的和平,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建人类命运共同体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。