2021-05-14 15:40:41 来源:参考消息网

参考消息网5月14日报道 一些西方国家和反华势力的“黑手”又伸向了太阳能产业。当地时间5月14日,美国有线电视新闻网(CNN)发表了一篇标题为《太阳能电池板是拜登能源计划的关键 但全球供应链可能依赖于中国的强迫劳动力》的文章。文章称,过去20年来,中国新疆地区已发展成为许多公司的主要生产中心,这些公司为世界提供太阳能电池板所需的零部件。文章还炒作称:“清洁能源的零部件可能是用肮脏的煤炭和强迫劳动制造出来的。”

另据新加坡《联合早报》网站消息,美国贸易代表戴琦当地时间13日表示,拜登的贸易政策将囊括人权内容,并妄称“强迫劳动给了中国不公平的贸易优势,是一种粗野补贴”。

针对美国媒体的抹黑报道,13日,外交部发言人华春莹在例行记者会上曾表示:“中方已经多次说过,所谓新疆存在‘强迫劳动’纯粹就是一个弥天大谎。我们都记得前一阵子以美国为首的几个国家和个别势力大肆炒作‘新疆棉花种植业强迫劳动’,现在他们又把黑手伸向了太阳能产业。我昨天(12日)也说了,新疆的棉花是雪白的,太阳能是清洁的,可是这些人的意图和行动是非常黑暗的、肮脏的。他们就是要想尽一切办法,不择手段地炮制谣言谎言来制造‘强迫失业’、‘强迫贫困’、‘强迫产业脱钩’问题,以达到祸乱新疆,从而遏制中国的险恶阴谋。”“美方等个别势力妄图通过制造谣言和谎言来达到搞乱新疆、遏制中国发展的图谋永远不可能得逞。他们的行为最终只会搬起石头砸自己的脚。搞产业链脱钩会伤害中国利益,但最终更会伤害他们自己的利益。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。