2021-05-17 10:16:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道介绍,香港理工大学的火星相机安装在探测器的表面,负责监测探测器登陆时的状态、周围环境和火星车的运动情况。它可承受相对于地球引力6200倍的冲击震荡。它的水平可视角度为120度,垂直可视角度为120度,图像变形度低。

参考消息网5月17日报道 据香港《南华早报》网站5月15日报道,携带祝融号火星车的中国天问一号探测器上周六火星着陆。安装在探测器上的“香港制造”相机确保了着陆的顺利进行。

报道指出,香港理工大学研究人员发明了重量仅为390克、能承受极端温度的“落火状态监测相机”。

香港理工大学校长滕锦光教授说:“来自理工大学不同学科的两个研究团队参与了这项具有里程碑意义的任务,我感到很荣幸。”

滕锦光说:“他们在着陆点测绘和评估及研发先进的太空仪器方面发挥了关键作用。”

“为了支持国家的太空发展,我们将继续开展在太空探索和技术领域的尖端项目。”

报道介绍,香港理工大学的火星相机安装在探测器的表面,负责监测探测器登陆时的状态、周围环境和火星车的运动情况。它可承受相对于地球引力6200倍的冲击震荡。它的水平可视角度为120度,垂直可视角度为120度,图像变形度低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。