2021-05-17 12:55:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“此次任务向世界发出了信号,显示中国正追赶美国的航天探索能力,并且可以成为美国以外航天领导力的另一选择。”

参考消息网5月17日报道 德国《青年世界报》网站5月15日刊文称,中国的火星探测器着陆在红色星球上。对中国的太空之旅而言,这不仅是一个起点,也是一次胜利,证明中国在探索宇宙领域取得了长足进步,并且具备高水平科学技术能力。

文章称,中国去年7月发射了天问一号火星探测器。今年5月15日,天问一号携祝融号火星车在火星表面的乌托邦平原南部着陆,这里可能是火星早期的海洋。

文章称,中国成功完成了一次行星际飞行,实现了该国首次地外行星着陆。与地球相比,火星大气层的密度低,飞往火星并且着陆的难度非常大。其他国家之前的尝试只有约一半取得成功。

另据《俄罗斯商业咨询日报》网站5月15日报道,专家们表示,在天问一号探测器成功着陆火星之后,中国已经超越了苏联。1971年,苏联发射的探测器在火星上软着陆后立即失联。

俄罗斯“开放太空”协会创始人维塔利·叶戈罗夫说:“中国取得让探测器着陆火星的成就之后,实际上已经超过了苏联。我们还可以说,中国也超越了欧洲航天局。”

航天学家和火箭专家亚历山大·热列兹尼亚科夫表示:“对于中国而言,这是它送上火星的第一辆火星车。这也意味着开发太阳系的新阶段。在航天领域,中国人取得了越来越多的成就,我们非常尊敬他们在落实太空计划的过程中所保持的连贯性和目标性。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。