2021-05-17 20:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外交部发言人赵立坚说,日本有关决定不透明、不担当、不负责。日方得到的只是一己私利,留给国际社会和子孙后代的将是无穷后患。

参考消息网5月17日报道 据外交部网站17日消息,在当天举行的外交部例行记者会上,有记者问:据报道,韩国海洋水产部长官日前致函国际海事组织(IMO)秘书长称,日本在未与韩方协商情况下单方面决定将福岛核污染水排海,可能对邻国安全和海洋造成巨大危害。韩国呼吁IMO考虑同国际原子能机构合作,秉持《伦敦倾废公约》及其议定书宗旨,以国际社会可接受方式处理日本核污染水。中方有何评论?

外交部发言人赵立坚回应说:“我们注意到有关报道,对韩方的行动表示理解和支持。”

赵立坚表示,日本单方面宣布有关错误决定已经过去一个多月,遭到包括中韩等周边国家在内的国际社会以及日本国内的强烈担忧和一致反对。令人遗憾的是,日本政府对来自多国政府、国际组织、环保团体和各国民众的抗议呼声装聋作哑、置若罔闻,迄未正面回应国际社会的严重关切。

赵立坚指出,日本把核污染水一排了之,将危及全球海洋生态环境安全,危及各国人民生命健康。日本有关决定不透明、不担当、不负责。日方得到的只是一己私利,留给国际社会和子孙后代的将是无穷后患。日本政府应正视自身责任,与利益攸关方和国际机构协商一致之前,不得擅自向海洋排放核污染水。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。