2021-05-18 12:48:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:上海已在开发新城镇方面取得过成功,例如彻底改造上海东部的浦东新区——那里如今居住着500多万人,花旗和汇丰等企业的中国总部也设在那里。

参考消息网5月18日报道 据彭博新闻社网站5月14日报道,有大片公园、湖泊和水道的上海郊区是城市居民的周末度假地。现在,为了缓解市中心的交通拥堵,上海市政府希望把这些卫星城改造成理想居住地。

报道称,青浦就是这样的郊区,它凭着风景如画的绿地和古老的水乡朱家角吸引着一日游的客人。但在远离景色优美的老城区的地方,却是一片片单调的住宅和工业建筑,上海市政府希望更多人搬到那里。

根据上海市政府今年早些时候公布的一项新计划,青浦和其他四个郊区将建设五个新城。政府希望这些地方变得富有活力,能吸引上海和其他地方的人去生活和工作。如果发展顺利,到2035年每个新城将有100万人口,到2025年其国内生产总值(GDP)之和将达到约1680亿美元,相当于金融中心上海目前经济的近30%。

报道指出,说来容易做来难。准备建设新城的郊区(也包括嘉定、松江、奉贤和南汇)基本上仍然是大片广阔的农田和工厂,交通、优质医院和学校这些基础设施相对有限。没有这些设施,郊区居民就不得不前往上海市内,通常要自驾并且忍受严重的交通拥堵。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。