2021-05-19 13:24:26 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国去年9月在联合国的会议上宣布了二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值、努力争取2060年前实现碳中和的目标。中国正沿着《巴黎协定》中承诺的脱碳道路前进。

参考消息网5月19日报道 西班牙环球网站5月17日发表题为《中国碳中和面临的挑战》的文章称,中国认为,向碳中和的过渡是刺激经济增长、增加绿色和数字产业就业以及推广可持续出行模式的良机。全文摘编如下:

面对减少对煤炭长期依赖的挑战,中国正从绿色能源开发方面的强大投资能力中获益。中国可再生能源发电装机规模占总装机的比重已达约42.4%,中国还在太阳能电池板、风力涡轮机和电动汽车生产方面处于世界领先地位。

就中国的情况而言,硬币的两面融合在了一起。中国不断加速让新技术成为推动经济发展的引擎,这在绿色能源发电领域使该国拥有了竞争优势。中国科技巨头企业具有强大竞争力,它们是可持续出行方式的推动者。此外,政府的高度参与也促成了一种双重杠杆生态系统,这有助于推动中国在短期和中期进行的改革,从而打造对煤炭依赖更少的经济模式。

在这场成为全球事务参与者的竞赛中,中国去年9月在联合国的会议上宣布了二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值、努力争取2060年前实现碳中和的目标。中国正沿着《巴黎协定》中承诺的脱碳道路前进。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。