2021-05-20 11:31:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国的航天成就表明,它掌握了对太空竞赛领先者来说一切最复杂、最可行的轨道和行星际任务技术。

参考消息网5月20日报道 据路透社北京5月19日援引中国媒体报道称,中国国家航天局发布了祝融号火星车拍摄的火星照片,目前火星车正在开展驶离着陆平台的准备工作,祝融号将择机驶上火星表面。

报道介绍,载着祝融号火星车的天问一号着陆巡视器,于5月15日着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区。这是中国首次火星探测任务。

此外,俄罗斯自由媒体网5月18日发表题为《中国在火星表面着陆,俄罗斯却靠他人的荣光暖身》的文章称,5月15日,天问一号探测器的着陆巡视器在火星表面实施软着陆。中国走过了火星探测的又一个复杂阶段。这一征程始于去年7月天问一号从海南文昌发射升空。中国的航天成就表明,它掌握了对太空竞赛领先者来说一切最复杂、最可行的轨道和行星际任务技术。

文章称,目前,只有中美两国有能力开展像登陆火星这样复杂的行星际任务。我们还记得俄罗斯火星任务的失败。而中国人首次尝试就不仅让探测器着陆火星,而且还包括火星车。

文章称,为纪念火神而命名的祝融号火星车将在火星表面工作至少三个月。这辆重约240公斤的6轮火星车安装了4块太阳能电池板,还携带探测火星土壤、磁场、水冰和大气的设备。祝融号可以最高约200米的时速在火星表面移动。同时,天问一号的环绕器将继续从轨道上探测这个红色星球。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。