2021-05-20 14:03:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“中俄核能合作符合双方利益,中方也在合作中成长出一批核电管理和技术人才,同时满足了经济快速发展对清洁能源的需求。”

参考消息网5月20日报道(文/陆华东 朱筱) 

5月19日下午,在中俄两国元首视频连线共同见证下,位于江苏省连云港市的田湾核电站7、8号和辽宁省葫芦岛市的徐大堡核电站3、4号机组正式开工,标志着中俄核能合作在“十四五”开局之年再上新台阶。今年正值《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,新核能合作项目开工,新时代中俄全面战略协作伙伴关系再添“核动力”。

三代家族又添新成员

随着混凝土布料机信号按钮启动,长长的吊臂向7号机组主厂房浇灌了第一罐混凝土,田湾核电站7、8号机组项目正式开工建设。

俄罗斯核电建设出口股份有限公司中国(连云港)代表处副总工程师亚历山大·加夫里林2003年来到田湾核电站工作,算得上一个“老田湾”。他告诉记者,新开工的7、8号机组功率更大,更安全可靠,因此他对新机组建成投运充满期待。

江苏核电有限公司党委书记、董事长刘兆华介绍,就技术特点而言,田湾核电站7、8号机组参考电站为俄罗斯列宁格勒核电站二期工程,采用与俄方合作的AES-2006堆型,单机容量126.5万千瓦。具体而言,俄方负责对电站设计承担总体技术责任、核岛设计,反应堆压力容器、蒸汽发生器、主管道、主泵、堆芯捕集器等14项核岛主设备以及部分核岛辅助设备的供货。中方则负责电站总平面规划、常规岛和BOP设计,核岛部分设备、全部常规岛和BOP设备供货,以及电站建安、调试等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。