2021-05-21 15:20:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,中国通过反食品浪费法,并不意味着食物短缺,而是旨在推动民众确立新的健康消费习惯,同时有助于保障粮食稳定供应。

参考消息网5月21日报道 4月29日,《中华人民共和国反食品浪费法》通过,即日起实施。今后,浪费食物的餐馆经营者、食品制造商和供应商将被罚款。该法律还禁止制作、发布、传播宣扬暴饮暴食等浪费食品行为的节目或者音视频。

塔斯社网站5月19日报道,这部法律规定,餐饮服务经营者主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,或者由服务人员提示说明,引导消费者按需适量点餐,不得诱导、误导消费者超量点餐。

该法律还对机关、人民团体、国有企业事业单位提出了要求:公务活动需要安排用餐的,应当根据实际情况,节俭安排用餐数量、形式,不得超过规定标准。

报道称,新法律也打击了一些所谓的“大胃王”吃播:有人一口气吃12个汉堡或者几十斤羊肉之类的视频。但据媒体报道,为了吸引点击和用户打赏,不少“大胃王”用催吐、假吃等手段弄虚作假。

报道称,中国通过反食品浪费法,并不意味着食物短缺,而是旨在推动民众确立新的健康消费习惯,同时有助于保障粮食稳定供应。

报道称,在这部法律生效之前,许多中国公共餐饮场所就已开始响应号召。一些餐馆建议顾客少点菜,推荐点菜盘数比就餐人数少一个。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。