2021-05-21 20:28:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:赵立坚表示,一段时间以来,美国各界越来越多有识之士发出了反对妖魔化中国的客观理性声音。他们这样做无疑是符合美国和美国人民利益的。

参考消息网5月21日报道 据外交部网站消息,在5月21日外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,在白宫和美国两党推动多项反华法案的背景下,美国社会66个反战和进步团体、至少4名国会议员对此提出质疑。他们发表了联合声明,反对白宫和美国两党个别议员妖魔化中国的战略,认为这无助于解决美国国内问题,只会助长对亚裔的仇恨和暴力。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚回应说,我们注意到,一段时间以来,美国各界越来越多有识之士发出了反对妖魔化中国的客观理性声音。他们这样做无疑是符合美国和美国人民利益的。

赵立坚指出,中美作为世界前两大经济体,利益高度交融。中美合作将极大促进两国人民福祉,也有利于共同应对气候变化、传染病、疫后全球经济复苏等全球性挑战;中美对抗对两国和世界只会带来灾难。美国国内总有一些人抱守冷战零和思维和意识形态偏见,大肆渲染“中国威胁论”,鼓噪对华全面战略竞争,甚至挑动中美“脱钩”和对抗,这与两国和世界人民期盼中美交流合作的普遍愿望背道而驰。

赵立坚重申,中国的发展道路和内外政策是清晰的、一贯的。中国发展的目标是让中国人民过上更加幸福美好的生活,而不是同美国争高下、拼输赢。中方致力于同美方发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时将继续坚定维护国家主权、安全和发展利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。