2021-05-23 12:31:10 来源:参考消息网
核心提示:从有形的智能化,到无形的智能化,这也是中国装备制造业正在迈出的一步。长沙国际工程机械展览会自然是外国制造巨头推销自身的平台,又何尝不是中国“智”造汲取经验的窗口。

参考消息网5月23日报道(文/张熠柠)

如果为刚刚落幕的2021长沙国际工程机械展览会提炼一个关键词,应该非“智能化”莫属——几乎所有的上会记者都把它写到了稿件里。

在报道本届展览会之前,我对重型工程机械的印象还停留在“傻大笨粗”。但展览会上的一众“明星”展品让我认识到,“大块头也有大智慧”,而且其中很多还是国内企业自主创新的成果:

“最高”展品,有“绿巨人”之称的中联重科ZCC13000超大型履带起重机,身高178米,相当于近60层楼高,但仅通过手机应用程序就能对其实时监测;

同样来自中联重科的5G遥控挖掘机,操作人员无需坐在驾驶室内,就能超视距精准操控挖掘机作业,最远远程操作距离达12000千米,用中联重科土方机械公司电气工程师戴维杰的话说,“在拉斯维加斯可以远程遥控长沙的挖掘机”;

来自三一集团的“无人摊压机群”,依靠北斗卫星导航和后台计算能力,实现了自动驾驶、自动摊铺,部分型号装备甚至取消了驾驶室;

除了“智慧操作”,还有“智慧节能”:柳工856E-MAX电动装载机装配了具有自主知识产权的全新一代电驱动变速箱和自主研发的电控系统,可实现智能管理,更加节能高效。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。