2021-05-23 13:11:51 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:英国皇家三军研究所一名高级研究员分析认为,英国正在谋求对华关系和本国利益之间的平衡。

参考消息网5月23日报道 外媒称,英国将向所谓印太地区派遣以“伊丽莎白女王”号航母为核心的航母打击群。此次英国航母打击群前往日本的途中不会途经台湾海峡。

据英国《每日电讯报》网站5月21日报道,英国首相鲍里斯·约翰逊声称,部署“伊丽莎白女王”号航空母舰将向“我们的中国朋友”展示英国对国际海洋法的所谓“信念”。

报道称,约翰逊是在这艘航母首次部署到亚洲之前发表上述言论的。

约翰逊声称:“我们将做的事情之一,将明确地向我们的中国朋友表明,我们相信国际海洋法,并且我们将通过一种自信、但不是对抗的方式来证明这一点。”

约翰逊还说,“我们不想引起任何人的敌意”。

《每日电讯报》此前曾披露,这艘航母将穿越南海,但不会穿越台湾海峡。

前英国第一海军大臣韦斯特此前曾说,穿越台湾海峡“没有必要”。他声称:“我认为,穿越南海就足够表明态度了。”

另据日本《产经新闻》5月22日报道,正在同各国构筑新型合作关系、以“全球不列颠”战略为目标的英国,有意增强对所谓印太地区事务的参与。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。