2021-05-24 11:24:13 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,这部纪实文学著作记述了中国边防军人在西藏戍边为国奉献的真实感人故事,来自全国30多个省市的“老西藏”、退役官兵和家属倾情参与投稿和撰稿工作。

参考消息网5月24日报道 据香港《文汇报》5月22日报道,2021年,以西藏和平解放70周年为契机,展现几代西藏边防官兵驻扎边疆、守护国土、奉献青春、弘扬“老西藏精神”的纪实文学著作——《我的青春 我的西藏》,日前由新华万屏出版社在香港出版发行。

报道称,这部纪实文学著作记述了中国边防军人在西藏戍边为国奉献的真实感人故事,来自全国30多个省市的“老西藏”、退役官兵和家属倾情参与投稿和撰稿工作。

报道表示,书中文字真切质朴,却震撼人心。图片大多为投稿人的一生珍藏,也有曾经发表在报刊的珍贵历史资料。书中既有全国唯一不通公路的墨脱军人竞风流的真实写照,也有西藏边防某团团长高明诚烈士一家的奉献,更有一家几代人戍守边关发生的感人故事,真实展现出西藏边防官兵牺牲未必壮烈、但都不朽的高尚情操。

报道还称,全书通过真实的文字和丰富的图片,生动地描绘雪域边防官兵艰苦奋斗的峥嵘岁月,再现了他们用青春和热血所诠释的戍边卫国、勇于献身的崇高使命,更展示了为完成祖国统一大业,进藏人民解放军官兵、地方援藏干部与西藏各族人民群众在解放西藏和建设西藏的伟大历程中攻坚克难、艰苦奋斗形成的“老西藏精神”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。