2021-05-24 15:54:18 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,中国近年来对研究设施持续投资,其中许多设施规模庞大。这些设施组成了“发现工厂”。

参考消息网5月24日报道 据美国《华尔街日报》网站5月22日报道,祝融号火星车22日上午驶上火星表面,开启预计持续约90天的巡视探测。

报道称,中国的太空计划达到了历史性的里程碑,在天问一号任务的首次尝试中,祝融号火星车成功着陆火星。祝融号装备了地形相机和表面成分探测仪等科学仪器,将研究这颗行星的土壤、矿产和大气,同时寻找水冰的迹象。

报道指出,中国是继美国之后第二个实现火星车登陆的国家。

近年来,中国的太空计划承担了越来越雄心勃勃的任务。上月,它将计划建造的空间站的首个舱段送入轨道,希望这个空间站能在2022年前后投入使用。中国还计划在未来几年建立永久性月球基地,并邀请其他国家参与。

报道还指出,中国技术人员为祝融号使用了新型材料,使其能够通过振动抖落尘埃,从而帮助它躲过火星上的沙尘暴。

此外,香港《南华早报》网站5月21日也发表题为《“发现工厂”:中国目光远大,欲以大型科学项目探索宇宙》的报道称,从来没有在一个地方出现过如此之多造价高昂、闪闪发光、看似未来主义的装置——1188个缪子探测器、5195个电磁粒子探测器、7.8万平方米的水切伦科夫探测器阵列和18台广角切伦科夫望远镜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。