2021-05-24 21:39:05 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外交部发言人赵立坚回应称:“中方注意到美韩联合声明有关内容,对此表示关切。我们认为,美韩关系的发展应有利于促进地区和平稳定与发展繁荣,而不是相反,更不应损害包括中国在内的第三方利益。”

参考消息网5月24日报道 据外交部网站24日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:21日,韩国总统文在寅与美国总统拜登在华盛顿举行了面对面首脑会谈,两国首脑发表了加强韩美同盟的联合声明。中方对此持何立场?

外交部发言人赵立坚回应称:“中方注意到美韩联合声明有关内容,对此表示关切。我们认为,美韩关系的发展应有利于促进地区和平稳定与发展繁荣,而不是相反,更不应损害包括中国在内的第三方利益。”

赵立坚说,美韩联合声明提及台湾、南海等问题。台湾问题纯属中国内政,事关中国主权和领土完整,不容任何外部势力干涉。中方敦促有关国家在台湾问题上谨言慎行,不要“玩火”。关于南海问题,各国依据国际法在南海享有航行与飞越自由,根本不存在问题,有关国家对此心知肚明。

他补充说道:“关于国际秩序,我想强调,世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一套规则,就是以联合国宪章为基础的国际关系基本准则。一个或几个国家没有资格单方面定义国际秩序,更没有资格将自己的标准强加于人。中方一贯反对有关国家搞针对他国的‘四边机制’、‘印太战略’等‘小圈子’。这种做法不得人心,不会得逞,也没有出路。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。