2021-05-25 10:49:03 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,中国和俄罗斯加强关系的举动与两国和美国的关系形成了鲜明对比。

参考消息网5月25日报道 据英国《金融时报》网站5月23日报道,作为北京和莫斯科之间进一步深化关系的最新征兆,中国最高级别外交官周一前往俄罗斯参加安全磋商。

中国外交部23日表示,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将出席战略安全磋商。杨洁篪还将访问斯洛文尼亚和克罗地亚。

报道称,这则消息是在两国更加重视双边关系之际宣布的,背景是美国在地缘政治中的主导地位已经下降,新冠肺炎疫情引发了全球动荡。

普京在19日的核能项目启动仪式上重申了俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫3月份的用词,称两个邻国的关系已经达到“历史最好水平”。

习主席说,面对世纪疫情叠加百年变局,中俄“相互坚定支持”,密切有效协作,生动诠释了“中俄新时代全面战略协作伙伴关系的深刻内涵”。

报道表示,中俄两国向许多国家提供了疫苗。在中国,新冠肺炎新增病例自去年年中以来一直保持在低水平,而其经济复苏的速度远远快于其他大国。

报道指出,中国和俄罗斯加强关系的举动与两国和美国的关系形成了鲜明对比。美国总统乔·拜登将中国称为美国最该认真对待的竞争对手。美国总统还以所谓“有害的外国活动”为由对俄罗斯实施全面制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。