2021-05-25 13:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:有着“千年商都”之称的广州,一直以来都是中国最开放的城市之一,也是中国近现代革命的策源地。“实际上可以说,大革命时期中国革命的中心就在广州。”广东革命历史博物馆馆长杨琪说。

参考消息网5月25日报道(文/王攀 邓瑞璇)

南粤是中国革命的摇篮之一。百年来,无数革命者和爱国仁人志士通过这里,穿行于广东、香港,甚至是海外,为波澜壮阔的中国革命事业书写下一段段可歌可泣的历史。穿越百年风雨,广东站在2021年的新起点上,正在续写下一个百年的“春天的故事”。

吸引有志者投身革命

广州市越秀区文明路上,还留存着不少颇具岭南风格的骑楼。在这个老城区的闹市街巷上,几栋相连的小楼略显静谧——这里是中共广东区委旧址纪念馆,曾是中国共产党广东区委的办公场所。

有着“千年商都”之称的广州,一直以来都是中国最开放的城市之一,也是中国近现代革命的策源地。“实际上可以说,大革命时期中国革命的中心就在广州。”广东革命历史博物馆馆长杨琪说。

广东区委是中国共产党最早建立的地方区委之一。当时除领导广东、广西之外,还领导福建南部及香港、东南亚等地的党组织,是大革命时期全国辖区最广、党员人数最多的地方党组织。

“这时的广州,吸引着国内甚至亚洲一些国家的革命者来到这里进行革命活动。”杨琪说,越南、朝鲜等国的革命志士都曾汇聚广州,甚至投身中国的革命洪流中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。