2021-05-26 19:51:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:赵立坚指出,弗洛伊德事件反映的只是美国国内种族主义问题的“冰山一角”。美国在种族歧视、仇恨犯罪等方面的斑斑人权劣迹,早已为世人所公认。

参考消息网5月26日报道 据外交部网站26日消息,在当天的外交部例行记者会上,有记者提问,5月25日是美国非洲裔男子乔治·弗洛伊德遭跪压致死一周年纪念日,美国全国再次爆发游行示威,抗议美国内种族歧视问题。但当前美国内对亚裔、非洲裔等少数族裔的仇视问题依然存在,这一状况似乎并未因弗洛伊德事件而发生改变。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,正如你所说,很多网民向美国发出“灵魂拷问”:一年后,美国改变了吗?“弗洛伊德们”可以自由呼吸了吗?

赵立坚提到,弗洛伊德先生的家人悲恸地说,“这是漫长的一年,这是痛苦的一年”。一年过去了,“我无法呼吸”的绝望呐喊仍在回响,针对少数族裔的枪击等暴力事件仍不断见诸报端。据报道,仅在弗洛伊德案审理的21天中,全美有64人被警察枪杀,其中绝大多数人是有色人种。阿克西奥斯网站民调数据显示,一年来非洲裔美国人与警察之间的关系不仅没有改善,反而日益演变成“一场深刻且不断升级的危机”,72%的非洲裔受访者认为,警察枪击非洲裔等少数族裔年轻人的情况在过去一年中更趋恶化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。