2021-05-26 19:58:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:赵立坚强调,日方只顾眼前,不顾长久,把经济利益的“如意算盘”打得叮当响,这是对地球犯罪、对人类犯罪。

参考消息网5月26日报道 据外交部网站26日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:日方近来多次强调福岛核污染水是经过过滤稀释的“处理水”,完全达到排放标准。有评论称,此举旨在论证核污染水排海决定的合理性。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚回应说,不管日方如何“论证”、粉饰,也难以掩盖其为一己之私而枉顾全人类共同利益的错误决策。

赵立坚表示,福岛核事故产生的核污染水,接触过堆芯融毁的核燃料,含有多种放射性核素,成分极其复杂。东京电力公司曾声称,核污染水经过净化处理后可去除氚以外的绝大多数核素,试图将公众注意力集中到氚上,以回避其他严重问题,但2018年又不得不承认,处理后的核污染水也发生过氚以外的核素超标问题。2020年2月,日方发表的报告显示,经处理后的核污染水仍有73%超标,而且对含氚废水稀释改变不了氚的总量。核污染水不管换什么马甲都是核污染水,一旦排海将对全球海洋环境造成不可估量的危害。

赵立坚说,我们还注意到,日本原子能市民委员会近日爆料称,日方检测人员在检测设备上做手脚,企图蒙骗公众,使大家相信处理后的污染水是安全的。该委员会会长也认同,如果处理后的核污染水符合所谓“日本安全标准”,那么为何不将其并入日本水网,在日本国内消化?日方执意选择排海方式,日本政府和东电公司是省钱了,但世界生态和包括日本人民在内的世界人民付出的代价却过于惨重。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。