2021-05-27 13:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在北京和上海等城市,为满足(顾客购买临期食品)此类需求,专门供应临期食品的商店等也如雨后春笋般出现。

参考消息网5月27日报道 香港《南华早报》网站5月25日发表题为《中国反浪费运动升温,临期食品减价销售成最新趋势》的报道称,在北京和上海等城市,专门供应临期食品的商店等也如雨后春笋般出现。全文摘编如下:

两年前,广州学生莉莉(音)以原价的三分之一购买了一箱接近保质期的豆奶。

她兴高采烈地告诉了一个朋友。但这位朋友说,临期食品可能有害健康。在这之后,莉莉就不再告诉别人自己买这种打折商品,以免他们觉得她太节省。

不过,她还继续购买临期减价食品。虽然没告诉朋友,她却建立了一个成员超过5.7万人的在线社区,分享关于购买临期食品的窍门。

她说:“在网上看到很多人购买这样的食品,我就放心了:这么做没问题。”

在反食品浪费法实施前,有些超市就辟出货架,专门摆放临期减价食品。

在深圳的永旺超市,食品货架过道的尽头放着装满意面、茶叶、油和火锅调料的篮子,这些食品通常将在两个月内过期。

一位刘姓销售员说,这些食品打三折,工作人员每天都要检查一遍,确保没有产品过期。

她说:“这当然能减少很多浪费。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。