2021-05-27 15:45:20 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:谈到中日关系,西园寺一晃表示,当前日中关系发展遇到困难,存在不少需要解决的问题,作为近邻,日中必须构筑相互尊重、相互信赖的友好关系。

参考消息网5月27日报道(文/高红)

长期关注中国发展、致力于中日友好的日本日中友好协会顾问、东日本国际大学客座教授西园寺一晃,近日接受《参考消息》记者专访时表示,中国共产党成立100年来带领中国人民取得了举世瞩目的成就,并为世界作出巨大贡献。他期待中国成为不对外侵略、不搞霸权主义的全世界“第一个和平富强国家”,为维护世界和平、构建人类命运共同体积极发挥领导作用。

西园寺一晃1958年随父母来到中国。其父西园寺公一当年应周恩来总理的邀请,为实现中日邦交正常化作准备而移居北京。当时,西园寺一晃还是一名初三学生,他直到1967年从北京大学经济系毕业才返回日本。1971年,他进入朝日新闻社工作,在研究部门负责中国和亚洲问题,研究中国政治、经济和中日关系。

西园寺一晃说,中国共产党不仅为中国,也为世界作出了巨大贡献。具体而言可以概况为三个方面:

一是在新中国成立初期,支持世界其他国家反帝反殖民正义斗争。1949年中华人民共和国成立,是世界历史上划时代的事件。尽管当时还是一个贫穷落后的国家,并且受到帝国主义封锁和压力,但中国一方面进行国家经济建设,另一方面支持世界其他国家反帝反殖民的正义斗争,这是载入世界史的贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。