2021-05-27 19:42:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:赵立坚表示,中美关系与其他大国关系一样难免存在一些竞争,但用“竞争”来定义或主导中美关系则是完全错误的,只会导致对抗冲突。

参考消息网5月27日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号27日消息,在当天的外交部例行记者会上,有记者提问,白宫负责亚洲事务的最高官员坎贝尔称,美国正进入一个与中国激烈竞争的时期,“被广泛描述为‘接触’的时期已经结束,竞争将成为主导模式”。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,中美作为两个大国,在维护世界和平稳定、促进世界经济复苏发展等方面拥有广泛共同利益,双方合则两利、斗则俱伤。中美关系与其他大国关系一样难免存在一些竞争,但用“竞争”来定义或主导中美关系则是完全错误的,只会导致对抗冲突。即使竞争,也应该是良性的,以相互提高,共同进步,而不是你输我赢、你死我活的恶性竞争。中方坚决反对美方打着“竞争”的旗号行封闭排华、遏制打压中国之实。

赵立坚指出,美方应顺应时代潮流,摒弃陈旧过时的冷战零和思维,客观理性看待中国,采取积极的对华政策,同中方相向而行,加强对话、管控分歧、聚焦合作,推动中美关系沿着健康稳定轨道向前发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。