2021-05-28 10:54:19 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国商务部新闻发言人高峰表示,中美第一阶段经贸协议有利于中国,有利于美国,有利于整个世界。

参考消息网5月28日报道 据埃菲社北京5月27日报道,中国和美国的最高贸易官员5月27日就发展双边贸易问题进行电话交谈。这是自今年1月拜登就任美国总统以来,北京和华盛顿首次以官方方式处理贸易问题。

中国商务部27日在其网站上发表一份简短声明称:“5月27日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美贸易代表戴琪通话。双方本着平等和相互尊重的态度,进行了坦诚、务实、建设性的交流。双方认为发展双边贸易非常重要,并就彼此关心的问题交换了意见,同意继续保持沟通。”

报道称,美国也就此发表了简短声明,称此次对话是“初步的虚拟会谈”,双方讨论了“两国贸易关系的重要性”。

美方声明指出,戴琪在通话中表明美国现政府的原则,及其“以劳工为核心的贸易政策”,还有美国“对中美贸易关系的审查过程”。

另据德新社北京/华盛顿5月27日报道,自美国总统拜登上台以来,中美谈判代表首次在持续的贸易战中进行了接触。

报道称,北京和华盛顿都宣布,新任美国贸易代表戴琪和中国副总理刘鹤举行了对话。中国商务部说,双方“进行了坦诚、务实、建设性的交流”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。