2021-05-28 14:02:31 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:新中国成立以来,随着兰新铁路、连霍公路等重大工程建成,国家深入推进西部大开发、“一带一路”倡议等政策落地,新疆再次成为东联西出的重要通道。

参考消息网5月28日报道(文/潘莹)

抗日战争时期,我国沿海地区被日寇侵占,通往外界的国际交通线纷纷被截断。偏居西北的新疆成为接受盟国军援的重要通道,在近四年时间里为中国抗日战场输送了大量物资,在中华民族最危急时刻构筑起一道“生命线”。与此同时,中国共产党打通并维护了延安经新疆通往莫斯科的红色交通线,在当时历史条件下,以相对隐秘的方式加强了中国共产党与苏联、共产国际的联系,对中国革命产生深远影响。

明线:繁忙的援华物资运输线

1937年全面抗战爆发后,苏联是第一个向中国提供援助的国家。当时海路已被封锁,只有两条陆路可达中国:一条从蒙古乌兰巴托经二连浩特抵达兰州,另一条从苏联阿拉木图经新疆到兰州。而乌兰巴托至兰州线易遭日军破坏,穿越“大后方”新疆的西北国际通道,便成为外国援华物资的重要线路。

这条通道全长2900余公里,苏联境内230公里,中国境内2695公里,其中新疆段(霍尔果斯-迪化-星星峡公路)长达1800余公里,由国民政府投资、苏联负责设计及提供技术、新疆出劳力修筑而成,沿途设立10个接待站。

据当时任职于新疆交通运输委员会的杨再明回忆,国民政府全国经济委员会为接运援华物资,曾成立中央运输委员会(以下简称“中运会”),在新疆设立分会,专门从事接待苏联运送援华物资车队及人员的工作。“自1937年冬季起,苏联汽车就运载援华物资经新疆直达兰州,返回时则将中国出口物资运往苏联。沿线不仅设立了中运会接待站,还设置了储油、供水、修车、养路等设施,公路交通日臻完善。”杨再明在回忆文章中写道。

和陆路运输线一起运转的还有繁忙的空中运输线。当时,中运会在霍尔果斯至哈密沿途建有5个航空站,为往返中苏之间的飞机加油、养护。苏联军事人员经这条航线到达中国抗日前线,不仅培训中国军人,有些人还直接参与了中国抗战。

据统计,1937年至1941年,苏联通过这条贯穿中国新疆、甘肃的国际大通道,为中国抗战前线输送了各型飞机1200多架、坦克82辆、汽车2000多辆、火炮4300多门、机枪1.4万挺以及大量其他武器装备。

西北师范大学历史文化学院教授尚季芳指出,抗战时期,中苏双方权衡时势,从本国利益出发,积极开通维护这条西北国际通道,具有十分重要的意义。苏联把大量军事物资运抵中国,再分派至各个战场,增强了中国抵抗日寇的能力,阻碍了日本南下、北进政策的实施,为中国东方抗日主战场的胜利奠定了基础。

暗线:延安与莫斯科紧紧“握手”

1933年,苏联与新疆边防督办盛世才结盟,共产国际指示中国共产党重视对新疆的工作。为了打通国际路线,取得苏联援助,并团结一切能够团结的力量共同抗日,中国共产党积极争取与盛世才建立抗日民族统一战线。

1937年10月,中国共产党在迪化(今乌鲁木齐)城南一座二层小楼设立了八路军驻新疆办事处,标志着中国共产党与盛世才统一战线正式建立。至此,一条隐秘而伟大的红色交通线将延安与莫斯科紧紧联系在一起,直至20世纪40年代初盛世才投靠国民政府、新疆抗日民族统一战线破裂。

乌鲁木齐市博物馆馆长吐尔逊·克孜拜克说,八路军驻新疆办事处有一项特殊任务,就是打通和维护延安经新疆通往莫斯科的红色交通线。

当时在新疆工作的中共党员遵守“三不”原则:不公开党员身份、不发展党的组织、不宣传共产主义。八路军驻新疆办事处对外不公开、不挂牌,只称“南梁第三招待所”,办事处内的中国共产党人不能公开与社会各阶层人士接触,具有保密性质。

在极其复杂的条件下,在新疆的中国共产党人积极开展工作,保持了一条和苏联之间的物资运送与人员往来的通道。越来越多的共产国际人员、中国共产党人以及亚洲各国共产党领导人,得以来往于莫斯科和延安之间,使中国共产党获得共产国际和苏联在思想、人员、物资和情报等多方面支持。

新疆社会科学院历史研究院副研究员买玉华说,这条红色交通线加强了中国共产党与苏联共产党、共产国际的联系,使中共中央能及时向共产国际反映情况,消除了共产国际对中共中央的误解,增进了共产国际对中共中央的了解,对中国革命产生了深远影响。

千方百计保证交通线畅通

北京大学历史学系教授徐万民在其著作《战争生命线——抗战时期的中国对外交通》中说,西北国际交通线是“中国境内延伸距离最长、运行时间最长、也是最安全的国际交通线,成了关系到中华民族生死存亡的生命线”。

买玉华说,中国在抗日战争期间得到的国际援助物资和武器,80%来自苏联,其中90%以上通过新疆运往中国前线。因此,帮助新疆地方当局维护和保障好这条交通线,是当时在新疆的中国共产党人的一项重要任务。

1938年,正是西北国际通道繁忙运转的第二年,中国共产党人毛泽民出任新疆省财政厅副厅长。当时在财政厅工作的职员吴澍河回忆,来往于财政厅的中运会文件、报表等都盖有“中运”二字的朱红印戳,每个字都有核桃那么大,十分显眼。毛泽民要求凡遇盖有“中运”二字的公文,必须以最快速度办理,随到随办,不分昼夜。在毛泽民要求下,财政厅职员都树立了牢固的观念——一切为了抗日、一切服从前线。

1941年6月,国际形势急剧变化,苏联陷入卫国战争,停运援华物资。同时,新疆抗日民族统一战线破裂后,盛世才加紧迫害在新疆的中国共产党人,西北国际交通线暂归沉寂。

新中国成立以来,随着兰新铁路、连霍公路等重大工程建成,国家深入推进西部大开发、“一带一路”倡议等政策落地,新疆再次成为东联西出的重要通道。

      乌鲁木齐南郊达坂城区附近的木拱桥,初步判断可能是当年西北国际交通线留存下的历史遗迹。(新疆维吾尔自治区档案馆供图)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。