2021-05-28 14:40:51 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国外交部回应指出,美方根本不在乎事实和真相,也没有兴趣进行严肃的科学溯源,而是想借疫情搞污名化和政治操弄,甩锅推责,这是对科学的不尊重,对人民生命的不负责,更是对全球抗疫努力的破坏。

参考消息网5月28日报道 据美国《华盛顿邮报》网站5月27日报道,美国总统拜登5月26日称,他已要求情报界加倍努力,确定新冠病毒是源自人类与受感染动物的接触,还是源自一个中国实验室。

拜登在一份声明中说,他已要求在90天内收到一份报告,并希望情报机构“收集和分析能让我们更接近一个明确结论的信息”。

拜登在声明中说,他4月收到的一份报告称,情报机构已将目光共同投向“两种可能的情况”,但尚未就这种病毒是源自人类与动物的接触还是源自实验室事故得出明确结论。

拜登援引报告中的话说:“(情报界的)两个成员倾向于前一种情况,一个成员更倾向于后一种情况——他们的确定程度都是低度或中度,但大多数成员认为没有足够信息来判断一种情况比另一种情况更有可能。”

另据香港《信报》网站5月27日报道,对于美国总统拜登要求对新冠病毒起源展开进一步调查,包括中国实验室泄漏的可能性,中国外交部回应指出,美方根本不在乎事实和真相,也没有兴趣进行严肃的科学溯源,而是想借疫情搞污名化和政治操弄,甩锅推责,这是对科学的不尊重,对人民生命的不负责,更是对全球抗疫努力的破坏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。