2021-05-31 10:49:54 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:甘思德指出:“从某种程度上说,这将是一场重大竞争。我认为我们可以建设性地应对这种竞争,不一定会导致冲突。”

参考消息网5月31日报道 据美国消费者新闻与商业频道网站5月28日报道,美国智库一名专家说,美中关系的焦点或许是竞争,但拜登政府可能会积极应对这一局面。

据报道,美国战略与国际问题研究中心的中国商务与经济问题高级顾问兼理事会主席甘思德表示,他在一定程度上对美国新的对华战略感到乐观。

上周五他在消费者新闻与商业频道的《亚洲财经论谈》节目上说:“你看到处处都有风险。我们必须为其做好准备。我想说我对此有些乐观。”

甘思德指出:“总体而言,中国人一直在追赶美国,但没有实现超越。美国只需要进一步提升自己。从某种程度上说,这将是一场重大竞争。我认为我们可以建设性地应对这种竞争,不一定会导致冲突。”

甘思德提到美国国家安全委员会印太事务协调员库尔特·坎贝尔最近的讲话,称这是拜登政府迄今为止在公开场合就对华政策发表的最全面的讲话。

坎贝尔上周三在斯坦福大学主办的一次在线活动中说,在对华问题上,政府现在有了一套新的战略参数,对华接触期已经结束。他说:“主导模式将是竞争。我们的目标是让这成为一种稳定、和平的竞争,激发出我们最好的一面。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。