2021-05-31 11:08:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,本次实验意味着,中国科学家使极端高温的持续时间达到原来的5倍。

参考消息网5月31日报道 香港《南华早报》网站5月29日援引新华社报道称,中国在探索聚变反应堆的过程中又达到了一个里程碑,它的一个“人造太阳”维持极端温度的时间是原纪录的数倍。

报道说,5月28日,东部城市合肥一处研究设施内的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)成功实现可重复的1.2亿摄氏度101秒等离子体运行。该报道说,它还成功实现了1.6亿摄氏度20秒等离子体运行。

此前,EAST实现过1亿摄氏度20秒的纪录。本次实验意味着,中国科学家使极端高温的持续时间达到原来的5倍。

报道称,这些设施是中国聚变反应堆探索工作的一部分,它们给中国带来了无限清洁能源的希望。但是,现在还有很多挑战有待克服。对世界科学家来说,这是一个已经持续数十年的探索之旅。

报道称,美国、欧洲、俄罗斯和韩国也在进行类似努力。中国也是参与位于法国的国际热核聚变实验反应堆(ITER)计划的30多个国家之一。

这些设施被称为“人造太阳”,因为它们旨在复制为太阳提供动力的核聚变反应。在该反应过程中,会释放出大量能量。要在地球上做到这一点,科学家需要实现极端高温,并让它维持较长时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。