2021-06-02 11:25:44 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:汪文斌说:“我们敦促美国等少数国家立即停止政治化做法,不要为了不可告人的政治目的蓄意破坏国际溯源研究合作。”

参考消息网6月2日报道 外媒称,美国总统拜登要求情报界“加倍努力”寻找新冠肺炎疫情的源头。在中美紧张关系不断升级之际,北京批评了他的这一要求。中国外交部发言人汪文斌5月31日指责美国的调查“鼓吹对抗、挑动对立”。

据美国《新闻周刊》网站5月31日报道,此次大流行无助于缓解原本紧张的两国关系,而拜登推动进一步调查的做法标志着美国政府的叙事发生明显改变。虽然中国批评美国将病毒政治化,但美国政府似乎在推进调查,拜登将调查期限定为90天。

报道称,今年早些时候访问中国的一个由世界卫生组织牵头的国际专家组撰写的报告指出,最有可能的情况是新冠病毒源于自然界,最不可能的情况是它源于实验室。

汪文斌说,美国对世卫专家溯源研究进行无端指责,甚至鼓吹动用情报人员主导病毒溯源,严重干扰和破坏国际溯源研究合作。

汪文斌说:“我们敦促美国等少数国家立即停止政治化做法,不要为了不可告人的政治目的蓄意破坏国际溯源研究合作。”

他还敦促美国邀请国际专家前往德特里克堡进行调查。

另据法国国际广播电台网站5月30日报道,英国首相约翰逊近日在受访时向媒体表示,他不相信新冠病毒是从中国武汉的一个实验室中泄漏的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。