2021-06-02 13:18:59 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,全世界都在密切关注中国的行动,因为这些行动将对应对气候变化的全球努力产生巨大影响。

参考消息网6月2日报道 据香港《南华早报》网站6月1日报道,中国成立了一个高规格的碳达峰碳中和工作领导小组,凸显了北京对气候问题的重视。

据报道,在中共中央政治局常委、国务院副总理韩正的主持下,这个处理碳达峰和碳中和问题的高级别小组的第一次全体会议于5月26日在北京召开,从而启动了将中国领导人作出的2060年碳中和承诺变为现实的工作。

报道称,中国承诺力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。中国作出的这一承诺受到了国际社会的欢迎。

报道指出,全世界都在密切关注中国的行动,因为这些行动将对应对气候变化的全球努力产生巨大影响。气候变化也被广泛视为一个打破美中僵局的问题,美中可以在这个问题上合作,重启其动荡但关键的关系。

分析人士认为,成立这个领导小组表明最高领导层对实现碳排放目标是认真的,他们希望协调中央和地方政策,并解决国际社会关切的问题。

新华社援引韩正在会上的话报道称:“实现碳达峰、碳中和,是我国实现可持续发展、高质量发展的内在要求,也是推动构建人类命运共同体的必然选择。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。