2021-06-03 19:07:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“在我看来,中国共产党带领中国人民取得的减贫成就最广为人知。当中国成为高收入经济体时,世界高收入人口数量就会翻一番,这是中国对人权事业的最大贡献。”

参考消息网6月3日报道(文/马晓云)

“中国共产党在中国得到广泛拥护和支持,尤其是在其领导下中国成功应对疫情、经济迅速复苏,中国人喜欢中国共产党并不奇怪。”英国知名经济评论家罗思义近日接受《参考消息》记者采访时表示。

罗思义在2000年至2008年曾担任伦敦市长经济顾问、伦敦经济与商业政策署署长,著有《别误读中国经济》等。他指出,对世界上绝大多数人来说,预期寿命、摆脱贫困、提高生活水平才是真正的人权问题。

减贫成就最广为人知

《参考消息》:中国共产党成立以来,有哪些历史事件和历史瞬间给您留下了深刻的印象?您对中国共产党有何总体评价?

罗思义:我想把“事件”改为“发展”,因为“事件”往往把人的注意力吸引到单个事件,而非事情的整个过程。就“发展”而言,我认为是中国共产党使占世界五分之一人口的国家从几乎最贫穷发展到跻身中高收入国家行列,人民生活条件获得巨大改善。就“事件”而言,我印象最深的是1949年中国共产党告诉中国人民,中国结束一个世纪的屈辱历史,从此站起来了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。