2021-06-05 13:04:19 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外交部发言人汪文斌4日说,美国政府泛化国家安全概念,滥用国家力量,不择手段打压和限制中国企业,中方对此坚决反对。

参考消息网6月5日报道 境外媒体称,美国总统拜登周四签署一项行政命令,禁止美国实体投资数十家据称与国防或监控技术行业有关联的中国企业。中国外交部发言人汪文斌4日说,美国政府泛化国家安全概念,滥用国家力量,不择手段打压和限制中国企业,中方对此坚决反对。中方将坚决维护中国企业的正当合法权益。

据路透社北京/华盛顿6月4日报道,汪文斌在例行记者会上说,中方敦促美方尊重市场规律和原则,撤销打压中国企业的各种所谓清单,中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的正当合法权益。

拜登政府表示,此举扩大了特朗普时期出台的一项有法律缺陷的行政命令涵盖的范围。美国实体被禁止买卖这59家企业的上市证券。

一名美国官员表示:“我们预计,在未来几个月……我们将把更多企业纳入新行政命令的限制清单中。”

另一名官员说,将中国监控技术企业纳入后,新的清单范围比特朗普政府去年出台的最初行政命令更广。

报道指出,拜登一直在审查美国对华政策的许多方面,其政府之前推迟了前总统特朗普投资禁令的生效期限,同时制定新的政策框架。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。