2021-06-06 11:43:55 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“针对美西方国家利用所谓人权问题,抹黑攻击、粗暴干涉中国内政,俄罗斯在国际和多边场合主持公道,支持中方的正当立场。”

参考消息网6月6日报道 2021年6月4日,国务委员兼外长王毅在贵阳同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话。引发俄媒关注。

据塔斯社6月4日报道,中国国务委员兼外长王毅4日在与俄罗斯外长拉夫罗夫进行的电话交谈中说,俄方就新冠肺炎疫情病毒溯源问题抨击美西方造谣污蔑,中方对此高度赞赏。

王毅说:“针对美西方国家利用所谓人权问题,抹黑攻击、粗暴干涉中国内政,俄罗斯在国际和多边场合主持公道,支持中方的正当立场。”

王毅在与拉夫罗夫通话时指出:“就在前几天举行的金砖国家外长会上,你再次就新冠肺炎疫情病毒溯源问题仗义执言,抨击美西方造谣污蔑,中方对此高度赞赏。”

他指出,美国以民主为幌子搞小圈子,以人权为借口干涉别国内政,打着多边主义旗号推行单边主义。他说,中俄作为负责任大国和安理会常任理事国,应当共同揭露和抵制这些倒行逆施,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护国际公平正义,坚定维护世界和平稳定。

王毅表示,中国愿在推行国际旅行健康证明互认等方面与俄罗斯加强协作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。